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Especialização em produção de bovinos de leite é explanada na Seagri
A proposta da pesquisa foi analisar os agentes causadores da mastite no gado e a frequência do agente nocivo à saúde humana, a salmonellasp, presente no leite cru. O assunto é importante, já que o leite é um alimento primordial e de grande consumo pelos grupos de risco, como crianças e idosos. A pesquisa indica perspectiva para outros estudos, aprofundando o conhecimento e buscando formas de evitar o contágio de doenças relacionadas ao leite.
Em relação à ocorrência de mastite, que é uma inflamação nas glândulas mamárias do gado, o estudo indicou prejuízos econômicos no custo elevado de produção, com medicamentos e tratamento, perda do potencial produtivo animal, redução da vida útil do gado, prejuízo sanitário e deteriorização do leite na comercialização.
Estavam presentes na defesa o diretor do Campus de Santana do Ipanema, José Crisólogo, a orientadora da tese e professora do Laboratório de Microbiologia Agrícola, Tânia Marta, a professora Edvânia da Conceição e Leandro Basile, médico veterinário que atua como coordenador do escritório de gerenciamento de projetos na Seagri.
“Aconselhamos que a população evite o consumo de leite cru, não pasteurizado, e de seus derivados como queijos caseiros, e informamos aos pequenos criadores de gado, que são o público de estudo, que utilizem cada vez mais a higienização na ordenha, evitando as doenças no gado, no leite e os gastos com medicamentos ou contágio do rebanho, seja pelos utensílios, pelo ambiente ou pelo ordenhador”, explicou o zootecnista Isaac Ferreira.
Para Leandro Basile, “é importante a abertura desse espaço por parte da Secretaria da Agricultura, para aproximar o estudo da universidade das ações do Governo. Esse trabalho foi o primeiro de uma série de mais quatro apresentações de docentes da Uneal, e os estudos serão utilizados pelos programas como Balde Cheio, fazendo um link importante para a eficácia nos resultados dos trabalhos geridos pela Seagri de assistência técnica aos produtores familiares e, consequentemente, o melhoramento da saúde animal e humana em relação ao leite”.